2018年6月12日火曜日

超甘ーい、お菓子のサロン in Paris !!

 今週末、6月15.16.17日の3日間、パティスリーのフェア「ル・サロン・ドゥ・ラ・パティスリー」がパリ南部のイベント会場、Porte de Versailles で開催される。
もちろん、プロだけのイベントではなく、一般公開されます。


 ちょっと意外だが、この催し、何と今年が初めてだという事!
毎年、秋に開催されるサロン・デュ・ショコラは歴史があり有名だが、このパテスリーの祭典はパリでも初めてとの事。ただ、サロン・デュ・ショコラが既に、パテスリーを含むチョコレートの祭典で有る事から、このパテスリーの祭典がどれだけ独自色を出せるのか、サロン・デュ・ショコラとの住み分けが明確にならないと、サロン・デュ・ショコラの二番煎じになるのではないかと言う危惧もある。サロン・デュ・ショコラは既に世界的な規模に成長しており、世界各国から参加されているが、「パテスリー」の方はフランス国内から出店で、まだ規模的には「ショコラ」には及ばない。

 3日間で40を超えるデモンストレーション、20を超える一般参加のレッスンが予定されており、フォーション、ダロワイヨー、ホテル・ジョルジュ・サンク、3つ星レストラン・ルドワイヨン、首相官邸付き製菓長、調理製菓学校・コルドンブルー、リッツ・エスコフィエの教授、多くのMOF(フランス最高職人)受賞者などが我々の目の前でその技術を披露してくれる。




サロンは幾つかのテーマに分けて構成されている。

「L'ENFANCE L'ORIGINE DES SAVEURS」幼少時代・味覚の起源

では子供も参加できるスペースで、子供対象のコンクールも予定されている。



「LA TENDANCE SWEET ART」現代の潮流・スイーツアート

では、砂糖やチョコレートの飾り彫刻など目を見張るお菓子の芸術を披露する。


「LA TRADITION LA FRENCH TOUCH」伝統・フレンチタッチ

ではフランスの各地方・郷土色豊かなお菓子にスポットを当てる。


「LES ATELIERS SUCRÉS L'ATELIER DES DOUCEURS」お菓子のアトリエ

では一般参加者が有名シェフから色々なテーマのお菓子作りの手ほどきを受けられるコーナーだ。お菓子作りの道具やルセット本などの販売もある。テーマは20種類ほどある。


「LE FORUM MASTER CLASS」フォーラム・マスタークラス

では材料、製菓器具、栄養学、製菓業の進化・将来など多岐に渡るテーマでの講演。


またパテスリーのコンクールも行われる。
テーマは「Paris, mon amour(パリ、わが愛)」である。どんなお菓子が”造られる”のか、楽しみですね。

名誉会長はピエール・エルメ氏が務めます。



入場券は ネットで購入できます。
大人一日      12€
子供(7-12歳)   7€
学生          7€
親子券                         17€








0 件のコメント:

コメントを投稿