パリで第1回となる「Salon de la Patisserie」(サロン・ド・ラ・パテスリー)お菓子の祭典が6月15,16,17日の3日間行われました。
最終日にお邪魔しました。
毎年行われるサロン・デュ・ショコラに比べると、規模も小さく、参加業者も少なかったです。試食できるお菓子もほとんど無く、ちょっとがっかりです。
世界的規模で、世界からチョコレート職人やバイヤーが集合するサロン・デュ・ショコラの様な規模にするにはまだまだ先の様な、「ショコラ」の2番煎じだと価値が無いような、、、気がしました。
中学生によるパテスリーコンクールの写真・動画などを紹介します。テーマは「父の日」です。
コンクール作品6点
SADAHARU AOKIでは抹茶の今川焼の中にチョコマカロンを入れた「TOKYOマカロンYAKI」4€ が大好評でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿